Daftar minyak atsiri

Minyak atsiri eukaliptus
sebuah vial berisi minyak cendana
minyak atsiri davana
vial berisi minyak Tanacetum annuum

Minyak atsiri adalah senyawa berbau yang mudah menguap dan berbentuk cair yang berasal dari sumber alami, biasanya tumbuhan. Dalam arti sebenarnya, minyak atsiri bukanlah minyak, tetapi seringkali memiliki kesamaan dengan minyak dalam hal kelarutan yang rendah dalam air. Minyak atsiri seringkali memiliki aroma, dan oleh karena itu digunakan dalam penyedap rasa makanan dan parfum. Minyak atsiri biasanya disiapkan dengan teknik ekstraksi aroma (seperti penyulingan, pengepresan dingin, atau ekstraksi pelarut). Minyak atsiri dibedakan dari minyak aroma (minyak atsiri dan senyawa aroma dalam pelarut berminyak), infusi dalam minyak nabati, absolut, dan konkret. Biasanya, minyak atsiri merupakan campuran yang sangat kompleks yang seringkali terdiri dari ratusan senyawa aroma individual.

  • Minyak gaharu, Sangat dihargai karena aromanya.[1]
  • Minyak ajwain, mengandung 35–65% timol.[2]
  • Minyak Amyris
  • Minyak akar Angelica, disuling dari Angelica archangelica. Memiliki aroma misik hijau.
  • Minyak adas manis, beraroma akar manis yang kuat
  • Minyak armoise/mugwort, minyak atsiri hijau dan beraroma kamper.
  • Minyak asafoetida, digunakan untuk memberi rasa pada makanan.
  • Attar atau ittar, digunakan dalam parfum untuk wewangian seperti mawar dan cendana.
  • Balsam Peru, dari tumbuhan Myroxylon sp, digunakan dalam makanan dan minuman untuk penyedap rasa, dalam parfum dan perlengkapan mandi sebagai alternatif yang lebih murah daripada vanili.
  • Minyak selasih, digunakan dalam pembuatan parfum, serta dalam aromaterapi.
  • Minyak daun dafnah, digunakan dalam pembuatan parfum dan aromaterapi.
  • Lilin lebah absolut, absolut padat dengan aroma madu yang kaya. Terutama digunakan dalam pembuatan parfum.
  • Minyak jeruk bergamot, digunakan dalam aromaterapi dan parfum.
  • Minyak birch, digunakan dalam aromaterapi.
  • Minyak almond pahit, terutama digunakan untuk mengekstrak benzaldehida untuk penggunaan dalam pembuatan parfum. Memiliki aroma ceri maraschino yang kaya.
  • Minyak lada, disuling dari buah lada.
  • Minyak buchu, dibuat dari perdu buchu. Dianggap beracun dan tidak lagi banyak digunakan.[3] Dahulu digunakan sebagai obat.
  • Minyak kalamodin atau minyak atsiri kalamansi, berasal dari pohon jeruk kalamansi yang diekstrak melalui pengepresan dingin atau penyulingan uap.
  • Minyak jeringau, digunakan dalam pembuatan parfum dan dulunya sebagai aditif makanan.
  • Minyak kamper digunakan dalam kosmetik dan pembersih rumah tangga..[4]
  • Minyak bunga Cannabis, digunakan sebagai perasa dalam makanan, terutama permen dan minuman. Juga digunakan sebagai pewangi dalam parfum, kosmetik, sabun, dan lilin.[5]
  • Minyak biji jintan, digunakan sebagai perasa dalam makanan. Juga digunakan dalam obat kumur, pasta gigi, dll.[6]
  • Minyak biji kapulaga, digunakan dalam aromaterapi. Diekstrak dari biji kapulaga. Juga digunakan sebagai pewangi dalam sabun, parfum, dll.
  • Minyak biji wortel, digunakan dalam aromaterapi.
  • Minyak cedar (atau minyak kayu cedar), terutama digunakan dalam parfum dan wewangian.
  • Minyak kamomil, terdapat banyak varietas kamomil tetapi hanya dua yang digunakan dalam aromaterapi, yaitu kamomil Romawi dan Jerman. Kamomil Jerman mengandung kadar zat kimia azulena yang lebih tinggi.
  • Minyak kulit kayu manis, digunakan untuk penyedap aroma.
  • Minyak daun dan bunga Cistus ladanifer, digunakan dalam pembuatan parfum.
  • Minyak jeruk pepaya, digunakan dalam ayurveda dan pembuatan parfum.
  • Minyak serai wangi, digunakan sebagai pengusir serangga.
  • Minyak Clary Sage, digunakan dalam pembuatan parfum dan sebagai penyedap aroma tambahan dalam beberapa minuman beralkohol.[7]
  • Minyak cengkeh, digunakan dalam pembuatan parfum dan pengobatan.
  • Minyak kelapa, digunakan untuk kulit, makanan, dan rambut.
  • Minyak kopi, digunakan untuk penyedap aroma makanan.
  • Minyak ketumbar
  • Minyak costmary, dulunya digunakan sebagai obat di Eropa, masih digunakan sebagai obat di Asia Barat Daya.[8] Ditemukan mengandung hingga 12,5% racun β-tujona.[9]
  • Minyak akar Costus
  • Minyak biji kranberi, sama tingginya dengan asam lemak omega-3 dan omega-6, terutama digunakan dalam industri kosmetik.
  • Minyak kemukus, digunakan untuk memberi rasa pada makanan.
  • Minyak biji jintan putih/biji hitam, digunakan sebagai perasa, terutama dalam produk daging.
  • Minyak salam koja, digunakan untuk memberi rasa pada makanan.
  • Minyak cypress, digunakan dalam kosmetik.
  • Minyak sipriol, dari Cyperus scariosus.
  • Minyak davana, dari Artemisia pallens, digunakan sebagai bahan parfum.
  • Minyak adas sowa, secara kimia hampir identik dengan minyak biji jintan.[10] Kandungan karvonanya tinggi.
  • Minyak Douglas-fir, unik di antara minyak konifer karena Douglas-fir bukanlah pohon cemara sejati tetapi genus tersendiri. Varietas Selandia Baru yang disuling uap menggunakan air dari mata air pegunungan sangat dicari karena kemurnian dan profil kimianya.
  • Minyak Elecampane
  • Minyak elemi, digunakan sebagai bahan parfum dan wewangian. Berasal dari oleoresin Canarium luzonicum dan Canarium ovatum yang banyak di Filipina.
  • Minyak eukaliptus, secara historis digunakan sebagai germisida.
  • Minyak biji adas
  • Minyak klabet, digunakan untuk kosmetik sejak zaman kuno.
  • Minyak Kemenyan arab, digunakan dalam aromaterapi dan parfum.
  • Minyak lengkuas
  • Minyak galbanum, digunakan dalam pembuatan parfum.[11][12]
  • Minyak bawang putih, disuling dari umbi bawang putih.
  • Minyak geranium, juga disebut geraniol. Digunakan dalam pengobatan herbal, aromaterapi, dan parfum.[13]
  • Minyak jahe, digunakan secara medis di banyak budaya, dan telah dipelajari secara ekstensif sebagai pengobatan mual, di mana ditemukan lebih efektif daripada plasebo.[14][15][16][17]
  • Minyak ambring emas, digunakan dalam pengobatan herbal, termasuk pengobatan masalah urologis.[18]
  • Minyak limau gedang, diekstrak dari kulit jeruk limau gedang. Digunakan dalam aromaterapi. Mengandung 90% limonena.[19]
  • Minyak henna, digunakan dalam seni tubuh. Diketahui berbahaya bagi orang dengan defisiensi enzim tertentu.[20] Pasta pra-campuran dianggap berbahaya, terutama karena adanya bahan tambahan.[21][22]
  • Minyak Helichrysum
  • Minyak kacang hikori
  • Minyak lobak pedas
  • Minyak hisop
  • Minyak melati, digunakan karena aromanya yang harum.
  • Minyak buah juniper, digunakan sebagai penyedap rasa.
  • Minyak lavender, terutama digunakan sebagai pewangi.
  • Minyak ledum
  • Minyak lemon, aromanya mirip dengan buahnya. Tidak seperti minyak atsiri lainnya, minyak lemon biasanya diproses dengan metode pengepresan dingin. Digunakan dalam kosmetik.
  • Minyak serai, sangat berguna sebagai pengusir serangga.
  • Minyak jeruk limau
  • Minyak antarasa, aromanya seperti lemon, sering digunakan dalam parfum dan aromaterapi.
  • Linalool
  • Minyak jeruk mandarin
  • Minyak marjoram
  • Minyak manuka
  • Minyak melissa (daun madu limau), minyak beraroma manis
  • Minyak mint biasa
  • Minyak kelor, dapat digunakan langsung pada kulit dan rambut. Dapat juga digunakan dalam sabun dan sebagai bahan dasar untuk kosmetik lainnya.
  • Minyak satureja gunung
  • Minyak Mugwort
  • Minyak mustard, mengandung persentase tinggi alil isotiosianat atau isotiosianat lainnya, tergantung pada spesies mustard
  • Minyak mur, beraroma hangat dan sedikit apak.
  • Minyak murad
  • Minyak mimba atau minyak pohon mimba
  • Minyak neroli, diproduksi dari bunga pohon jeruk pahit.
  • Minyak pala
  • Minyak jeruk, seperti minyak lemon, diproses dengan metode pengepresan dingin dan bukan penyulingan. Mengandung 90% d-Limonena. Digunakan sebagai pewangi, dalam produk pembersih, dan sebagai penyedap makanan.
  • Minyak oregano, mengandung timol dan karvakrol.
  • Minyak orris, diekstrak dari akar brojo Florentine (Iris florentina), Iris germanica, dan Iris pallida. Digunakan sebagai bahan penyedap, dalam parfum, dan medis.[23]
  • minyak palo santo
  • Minyak peterseli, digunakan dalam sabun, deterjen, cologne, kosmetik, dan parfum (terutama parfum pria).
  • Minyak nilam, bahan yang sangat umum dalam parfum.
  • Minyak atsiri Perilla, diekstrak dari daun tumbuhan Perilla. Mengandung sekitar 50–60% perilaldehida.
  • Minyak pennyroyal
  • Minyak pepermin
  • Minyak petitgrain
  • Minyak pinus, digunakan sebagai disinfektan, dan dalam aromaterapi.
  • Minyak ravena
  • Minyak cedar merah
  • Minyak kamomil Romawi
  • Minyak mawar, disuling dari kelopak mawar, terutama digunakan sebagai pewangi.
  • Minyak buah mawar, disuling dari biji Rosa rubiginosa atau Rosa mosqueta.
  • Minyak rosemari, disuling dari bunga Rosmarinus officinalis.
  • Minyak rosewood, terutama digunakan untuk perawatan kulit.
  • Minyak sage
Rempah bunga lawang disuling untuk membuat minyak bunga lawang.
  • Minyak cendana, terutama digunakan sebagai pewangi, karena aromanya yang menyenangkan dan berbau kayu.[24]
  • Minyak sasafras, dari kulit akar sasafras. Digunakan dalam aromaterapi, pembuatan sabun, parfum, dan sejenisnya. Dahulu digunakan sebagai rempah, dan sebagai perasa utama bir akar. Minyak Sassafras sangat diatur di Amerika Serikat karena kandungan safrola-nya yang tinggi.[25]
  • Minyak satureja. Digunakan dalam aromaterapi, kosmetik, dan aplikasi pembuatan sabun.
  • Minyak omija
  • Minyak spearmint, sering digunakan untuk memberi rasa pada obat kumur dan permen karet.
  • Minyak Spikenard
  • Minyak Spruce
  • Minyak bunga lawang, minyak yang sangat harum yang digunakan dalam masakan. Juga digunakan dalam pembuatan parfum dan sabun, telah digunakan dalam pasta gigi, obat kumur, dan krim kulit.[26] 90% dari hasil panen bunga lawang di dunia digunakan dalam pembuatan oseltamivir, obat yang digunakan untuk mengobati influenza, dan diharapkan bermanfaat untuk flu burung.
  • Minyak jeruk siam
  • Minyak taragon
  • Minyak tea tree, diekstrak dari Melaleuca alternifolia.
  • Minyak timi
  • Minya hemlok, termasuk dalam keluarga pohon pinus.
  • Minyak kunyit, digunakan untuk memberi rasa pada makanan.
  • Minyak akar valerian
  • Minyak Warionia, digunakan sebagai bahan parfum
  • Minyak akar wangi, minyak kental berwarna kuning kecoklatan, terutama dari India. Digunakan sebagai fiksatif dalam pembuatan parfum, dan dalam aromaterapi.
  • Minyak Thuja plicata
  • Minyak gandapura
  • Minyak daun seribu
  • Minyak kenanga

Lihat juga

Bacaan lanjutan

  • Julia Lawless, The Illustrated Encyclopedia of Essential Oils: The Complete Guide to the Use of Oils in Aromatherapy and Herbalism (ISBN 1852307218) 1995
  • The Complete Book of Essential Oils & Aromatherapy[tanpa ISBN]

Referensi

  1. ^ "Agar". Nagaon. Diarsipkan dari asli tanggal 2006-09-20. Diakses tanggal 2006-11-17.
  2. ^ Singh, Gurdip; Maurya, Sumitra; Catalan, C.; de Lampasona, M. P. (June 2004). "Chemical Constituents, Antifungal and Antioxidative Effects of Ajwain Essential Oil and Its Acetone Extract". Journal of Agricultural and Food Chemistry. 52 (11): 3292–3296. doi:10.1021/jf035211c. hdl:11336/105641. PMID 15161185.
  3. ^ "Buchu Uses, Benefits & Side Effects - Drugs.com Herbal Database". Drugs.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2022-02-19.
  4. ^ Chen, Weiyang; Vermaak, Ilze; Viljoen, Alvaro (2013-05-10). "Camphor—A Fumigant during the Black Death and a Coveted Fragrant Wood in Ancient Egypt and Babylon—A Review". Molecules. 18 (5): 5434–5454. doi:10.3390/molecules18055434. ISSN 1420-3049. PMC 6270224. PMID 23666009.
  5. ^ Hemp: A New Crop with New Uses for North America, from the Purdue University NewCROP Web site.
  6. ^ Caraway oil, from the Victoria, Australia Department of Primary Industries Web site
  7. ^ Clebsch, Betsy; Barner, Carol D. (2003). The New Book of Salvias. Timber Press. hlm. 261. ISBN 978-0-88192-560-9.
  8. ^ Cumo, Christopher (2013). Encyclopedia of Cultivated Plants A-F. Santa Barbara: ABC-CLIO. hlm. 329–332. ISBN 978-1-59884-774-1.
  9. ^ Tanacetum Balsamita L.: A Medicinal Plant from Guadalajara (Spain), ISHS Acta Horticulturae 306: International Symposium on Medicinal and Aromatic Plants, XXIII IHC
  10. ^ Bailer, Josef; Aichinger, Thomas; Hackl, Gerald; Hueber, Karl; Dachler, Michael (2001-11-01). "Essential oil content and composition in commercially available dill cultivars in comparison to caraway". Industrial Crops and Products. 14 (3): 229–239. doi:10.1016/S0926-6690(01)00088-7.
  11. ^ LAWRENCE, B.M; "Progress in Essential Oils" 'Perfumer and Flavorist' August/September 1978 vol 3, No 4 p 54
  12. ^ McANDREW, B.A; MICHALKIEWICZ, D.M; "Analysis of Galbanum Oils". Dev Food Sci. Amsterdam: Elsevier Scientific Publications 1988 v 18 pp 573 – 585
  13. ^ "Pelargoniums - An Herb Society of America Fact Sheet" (PDF). The Herb Society of America. 2006. Diarsipkan dari asli (PDF) tanggal 27 February 2012. Diakses tanggal 20 December 2012.
  14. ^ "Ginger, NCCIH Herbs at a Glance". US National Center for Complementary and Integrative Health. Diakses tanggal 25 April 2012.
  15. ^ Marx, WM; Teleni L; McCarthy AL; Vitetta L; McKavanagh D; Thomson D; Isenring E. (2013). "Ginger (Zingiber officinale) and chemotherapy-induced nausea and vomiting: a systematic literature review" (PDF). Nutr Rev. 71 (4): 245–54. doi:10.1111/nure.12016. PMID 23550785.
  16. ^ Ernst, E.; Pittler, M.H. (1 March 2000). "Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials". British Journal of Anaesthesia. 84 (3): 367–371. doi:10.1093/oxfordjournals.bja.a013442. PMID 10793599.
  17. ^ O'Connor, Anahad (August 21, 2007). "The Claim: Eating Ginger Can Cure Motion Sickness". The New York Times.
  18. ^ Melzig, M. F. (November 2004). "Goldenrod--a classical exponent in the urological phytotherapy". Wiener medizinische Wochenschrift. 154 (21–22): 523–7. doi:10.1007/s10354-004-0118-4. ISSN 0043-5341. PMID 15638071. S2CID 20348306.
  19. ^ Uysal, Burcu; Sozmen, Fazli; Aktas, Ozgur; Oksal, Birsen; Kose, Elif (2011-04-27). "Essential oil composition and antibacterial activity of the grapefruit (Citrus Paradisi. L) peel essential oils obtained by solvent-free microwave extraction: Comparison with hydrodistillation". International Journal of Food Science & Technology. 46 (7): 1455–1461. doi:10.1111/j.1365-2621.2011.02640.x.
  20. ^ Raupp P, Hassan JA, Varughese M, Kristiansson B (November 2001). "Henna causes life threatening haemolysis in glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency". Archives of Disease in Childhood. 85 (5): 411–2. doi:10.1136/adc.85.5.411. PMC 1718961. PMID 11668106.
  21. ^ Dron P, Lafourcade MP, Leprince F, et al. (June 2007). "Allergies associated with body piercing and tattoos: a report of the Allergy Vigilance Network". European Annals of Allergy and Clinical Immunology. 39 (6): 189–92. PMID 17713170.
  22. ^ Kang IJ, Lee MH (July 2006). "Quantification of para-phenylenediamine and heavy metals in henna dye". Contact Dermatitis. 55 (1): 26–9. doi:10.1111/j.0105-1873.2006.00845.x. PMID 16842550. S2CID 22176978.
  23. ^ "Orris oil". Encyclopædia Britannica. Diakses tanggal 2006-11-20.
  24. ^ FAO. "Sandalwood oil". Flavours and fragrances of plant origin. Diarsipkan dari asli tanggal 2006-07-19. Diakses tanggal 2006-07-25.
  25. ^ "Title 21 Code of Federal Regulations". Article §1310.04, Code No. 21 per . Diakses tanggal May 18, 2016. Diarsipkan April 17, 2016, di Wayback Machine.
  26. ^ J.E. Simon, A.F. Chadwick & L.E. Craker (1984). "Anise". Herbs: An Indexed Bibliography., cited on the Purdue Center for New Crops Web site

Konten ini disalin dari wikipedia, mohon digunakan dengan bijak.

×
Advertisement